こいのぼりスナックピザ

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ピザの具を春巻きの皮に包み、こんがり揚げたスナックピザです。こいのぼりに形どった「こどもの日」にピッタリのレシピです。

こいのぼりスナックピザ

調理時間 30 分

約   352 kcal(1人分)

材料3人分

  • 春巻きの皮6枚
  • ピザ用チーズ100g
  • ロースハム3枚
  • ピーマン2個
  • オニオン1/4個
  • ミニトマト4個
  • サラダ油適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • ケチャップ適量
  • イタリアンパセリ適量
  • うずら卵3個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:春巻きののり(小麦粉、水 各適量)

作り方

  1. うずら卵を鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、強火にかける。菜箸でころがしながら、沸騰後3分ゆでて冷水にとって冷まし、殻をむいて包丁で輪切りにし、こいのぼりの目玉を作る。
  2. ピーマンは千切り、オニオンは薄切り、ミニトマトはヘタを取って4等分し、ロースハムは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱し、オニオン→ロースハム→ピーマン→ミニトマトの順に炒め、塩、こしょうで味を調え、お皿にとって冷ましておく。
  4. (A)を混ぜ合わせてのりを作る。春巻きの皮を広げ、やや左側に(3)とピザ用チーズをのせ、のりを付けながら春巻きを包む要領で包み、右側を包丁で三角に切り落とす。同様にしてあと5個作る。
  5. フライパンに1cm程度サラダ油を注ぎ入れて170℃に熱し、(4)を表面がきつね色になるまで揚げる。
  6. (5)に(1)で目玉を付け、ケチャップで鱗を書いてこいのぼりに仕上げる。イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

揚げている間に具がはみ出てしまわないように、のりはしっかりと付けましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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