こいのぼりオムレット
ホットケーキミックスを使ったオムレットに、チョコレートペンとキウイフルーツでこいのぼりを形どった「こどもの日」にピッタリのレシピです。

調理時間 30 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
- ホットケーキミックス200g
- 卵2個
- プレーンヨーグルト大さじ3
- 牛乳100cc
- いちご大4個
- チョコレートペン1本
- キウイフルーツ1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)
-
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡だて器で角が立つまで泡立てる。 -
別のボウルに、ホットケーキミックス、卵黄、プレーンヨーグルト、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
-
(2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
耐熱皿にピッタリとラップを張り、上に(3)の生地を玉じゃくしに2/3程度流し、楕円形になるように皿をゆらしながら形を整え、電子レンジ(500W)で1分加熱し、生地が全体にふっくらと仕上がっていたらラップからはがし、冷ます。同様にしてあと3枚作る。 -
ボウル(A)の材料を入れ、泡だて器で7分立てに泡立てる。
-
イチゴは、7mm厚さの輪切りにし、キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。
-
お皿に(4)の生地をのせ、真ん中に浅く包丁で切れ目を入れて片側に(5)のクリームをしぼり、(6)のイチゴをのせて半分に折りたたむ。チョコレートペンで目とエラを書き、キウイフルーツで鱗を作る。
「こいのぼりオムレット」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら