こいのぼりオムレット

ホットケーキミックスを使ったオムレットに、チョコレートペンとキウイフルーツでこいのぼりを形どった「こどもの日」にピッタリのレシピです。

こいのぼりオムレット

調理時間 30 分

267 kcal(1人分)

材料4人分

  • ホットケーキミックス200g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト大さじ3
  • 牛乳100cc
  • いちご大4個
  • チョコレートペン1本
  • キウイフルーツ1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡だて器で角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに、ホットケーキミックス、卵黄、プレーンヨーグルト、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)の卵白を2回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にピッタリとラップを張り、上に(3)の生地を玉じゃくしに2/3程度流し、楕円形になるように皿をゆらしながら形を整え、電子レンジ(500W)で1分加熱し、生地が全体にふっくらと仕上がっていたらラップからはがし、冷ます。同様にしてあと3枚作る。
  5. ボウル(A)の材料を入れ、泡だて器で7分立てに泡立てる。
  6. イチゴは、7mm厚さの輪切りにし、キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。
  7. お皿に(4)の生地をのせ、真ん中に浅く包丁で切れ目を入れて片側に(5)のクリームをしぼり、(6)のイチゴをのせて半分に折りたたむ。チョコレートペンで目とエラを書き、キウイフルーツで鱗を作る。
吉田先生point

卵白の泡をつぶさないように注意して混ぜましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

こいのぼりオムレット」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC こいのぼりオムレット
スマートフォン こいのぼりオムレット

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら