春雨とニラのエスニックスープ

ナンプラーの風味がアクセントのボリュームたっぷりのスープです。

春雨とニラのエスニックスープ

調理時間 20 分

99 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉100g
  • 春雨20g
  • もやし1袋
  • ニラ1/2束
  • 4カップ
  • ガラスープの素(ウェイパーのような半練りタイプ)小さじ2
  • ナンプラー大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々

作り方

  1. もやしは根ひげを取っておく。ニラは、2cm幅に切る。
  2. 鍋に、ごま油、豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒め、水、春雨、ガラスープの素、ナンプラー、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、(1)の野菜を加えて5分程度煮る。
  3. 仕上げに、酢、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調え、器に盛る。
吉田先生point

ナンプラーの量はお好みで加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

春雨とニラのエスニックスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春雨とニラのエスニックスープ
スマートフォン 春雨とニラのエスニックスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら