レンズ豆のダール
インドの定番家庭料理。下ごしらえが簡単なレンズ豆を使って作ります。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- レンズ豆は水洗いしてからざるに上げて、よく水気を切っておく。
-
タマネギ・ニンニク・ショウガはそれぞれみじん切りにする。 -
鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。沸騰したらタマネギと塩を加え、蓋をして加熱。豆が溶ける位になるまで20分程煮る。 -
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクとショウガ、クミンシードを加える。フライパンを火にかけ、弱火で全体に茶色に焼き色が付いてくるまで加熱する。 -
豆を煮ている鍋に、(3)を熱々のうちに流し込む。全体を軽く混ぜ、5分程煮たらできあがり。


レンズ豆は火が通りやすく、豆を水に浸けたりする手間が不要です。レンズ豆はオレンジ色や緑色、ブロンド色などがありますが、オレンジ色の物が一番加熱時間が短くて済みます。それ以外の色の物を使用する際は、加熱時間を15分程のばして下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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