ブロッコリーの和風カニカマあんかけ

ブロッコリーに、ゆずこしょうがアクセントのカニカマあんをかけた一品。豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです。

ブロッコリーの和風カニカマあんかけ

調理時間 20 分

40 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブロッコリー1株(300g)
  • カニカマ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、酒 大さじ1、ゆずこしょう 適量)
    B(水 小さじ2、 片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分20秒程ゆで、ザルに上げて水気を切り、あら熱を取っておく。
  2. 鍋に(A)の材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらほぐしたカニカマを加えてひと煮立ちさせ、(B)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)をかける。
吉田先生point

ブロッコリーは、塩を多めに加えてゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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