ブロッコリーの和風カニカマあんかけ
ブロッコリーに、ゆずこしょうがアクセントのカニカマあんをかけた一品。豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです。

調理時間 20 分
約 40 kcal(1人分)
4人分
- ブロッコリー1株(300g)
- カニカマ4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、酒 大さじ1、ゆずこしょう 適量)
B(水 小さじ2、 片栗粉 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分20秒程ゆで、ザルに上げて水気を切り、あら熱を取っておく。 -
鍋に(A)の材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらほぐしたカニカマを加えてひと煮立ちさせ、(B)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)をかける。
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