大葉の味噌巻き

昔ながらの常備菜のひとつ。日本全国各地の郷土料理として愛されています。甘みと風味が豊かで、日持ちの良い総菜。冷蔵なら10日、冷凍保存も可能です。

大葉の味噌巻き

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • すりゴマ20g
  • クルミ30g
  • 味噌50g
  • 三温糖大さじ3
  • 大葉16枚
  • サラダ油適量
あらかじめ準備しておくこと
大葉は水洗いし、1枚1枚水気をふきとる。

作り方

  1. ゴマとクルミを、すり鉢でよくする。
  2. 味噌と三温糖を加え、さらに練る。(ゴムベラなどに持ち替えてもよい)
  3. 軸を取った大葉の裏側を上にして開く。大葉の横の長さに合わせて細く成型した(2)を大葉に乗せ、くるくると巻く。
  4. 巻き終わったら楊枝か竹串に刺す。巻き終わりが下になるように刺す。
  5. フライパンに多めの油を敷き(底が隠れる程度)、火にかける。熱したら(4)を入れ、片面1分半〜2分程両面を揚げ焼きにする。葉がカリッとするまで揚げたら取り出し、油を切って冷ます。
野上先生point

クルミとゴマの割合はお好みで調整して下さい。揚げる際は少し強めの中火で手早く揚げます。食べる際は竹串から外すと食べやすいですよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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