イワシの酢煮

栄養たっぷりのイワシをコトコト煮ます。お酢の効果でさっぱり、骨まで全部食べられます。温かくても、冷めてもおいしい一品です。

イワシの酢煮

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • イワシ8尾
  • ショウガ1片
  • 2カップ
  • 米酢250ml
  • みりん大さじ3
  • 料理酒大さじ1
  • 三温糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ4

作り方

  1. イワシは頭と腹わたを取り、水洗いしてきれいにする。キッチンペーパーで水気をしっかり押さえる。
  2. 鍋に水とすべての調味料を入れ、箸などでよく混ぜる(三温糖の粒が溶ける程度)。※まだ火にはかけない。
  3. (2)の鍋にイワシをすき間なく並べ、薄切りのショウガを加えたら火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮る。
  4. 40〜50分煮て、煮汁が1/3程になったら火を止める。落とし蓋をしたまま、常温になるまで置いて味をよくなじませる。
野上先生point

イワシを形良く煮るポイントは、火をかける前に煮汁に入れ、すき間なく並べ、落とし蓋をすることです。途中でひっくり返さないようにしましょう。そして火を止めたあとに冷めるまで置き、身がしまるのを待ちます。

料理家・ライター/野上 優佳子

イワシの酢煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イワシの酢煮
スマートフォン イワシの酢煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら