枝豆のクリームチーズディップ
クリームチーズと枝豆に含まれるたんぱく質は、アルコールの代謝を助ける効果があります。ニンニクと黒こしょうを効かせたワインによく合うおつまみです。

調理時間 20 分
約 173 kcal(1人分)
8人分
- 枝豆(さや付き)150g
- クリームチーズ100g
- 牛乳大さじ1/2
- ニンニク1片
- クラッカー・塩適量
- 粗挽き黒こしょう少々
- あらかじめ準備しておくこと
- クリームチーズは室温に戻しておく。
-
枝豆は、さやの両端を切り落とし、塩を揉みこんでしばらくおき、塩を加えた熱湯でやわらかめにゆで、あら熱を取って、フードプロセッサー(なければフォークかすりこぎ)で細かくつぶしておく。ニンニクはすりおろす。 -
ボウルに、クリームチーズ、牛乳、(1)を加えてよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。 -
器に盛り、クラッカーを添える。
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