焼き長芋梅風味
長芋は胃の粘膜を保護し、二日酔いを予防する効果があります。こんがり焼いた長芋に梅風味のめんつゆをからめればおつまみにぴったり!

調理時間 20 分
約 106 kcal(1人分)
4人分
- 長芋8cm
- 梅干し1個
- めんつゆ(3倍希釈のもの)大さじ3
- サラダ油大さじ1
- 大葉2枚
-
長芋は、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに3等分に切る。長芋は、酢水(酢は分量外)にしばらく漬けておく。大葉は千切りにする。梅干しは、種を取って包丁で細かくなるまでたたく。 -
めんつゆと(1)の梅干しを混ぜ合わせる。 -
(1)の長芋はキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼き、(2)を加えて汁気がなくなるまでからめる。 -
器に盛り、大葉を添える。
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