焼き長芋梅風味

長芋は胃の粘膜を保護し、二日酔いを予防する効果があります。こんがり焼いた長芋に梅風味のめんつゆをからめればおつまみにぴったり!

焼き長芋梅風味

調理時間 20 分

106 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長芋8cm
  • 梅干し1個
  • めんつゆ(3倍希釈のもの)大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • 大葉2枚

作り方

  1. 長芋は、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、さらに3等分に切る。長芋は、酢水(酢は分量外)にしばらく漬けておく。大葉は千切りにする。梅干しは、種を取って包丁で細かくなるまでたたく。
  2. めんつゆと(1)の梅干しを混ぜ合わせる。
  3. (1)の長芋はキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼き、(2)を加えて汁気がなくなるまでからめる。
  4. 器に盛り、大葉を添える。
吉田先生point

長芋に水気が残っていると、油がはねて危険なので水気はしっかりと拭き取りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

焼き長芋梅風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼き長芋梅風味
スマートフォン 焼き長芋梅風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら