キムチそうめん(キムチマリグクス)
キムチ味のスープで、そうめんが意外にもさっぱりと食べられます!ぜひ、そうめん料理のラインナップに加えて下さい。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- そうめん400g
- 白菜キムチ200g
- キュウリ1/2本
- ゆで卵2個
- 水6カップ
- 昆布1枚(15cm)
- 白菜キムチの汁大さじ4
- 薄口しょうゆ大さじ2
- ゴマ油・すりゴマ大さじ1/2
- 塩適量
- 韓国のり1/2帖
- あらかじめ準備しておくこと
- 昆布と水を30分程浸けておく。
-
鍋に昆布と水を入れて強火にし、沸騰直前に昆布を取り除いて火を止める。
だし汁を鍋のまま水に入れて余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
キュウリは千切りにする。白菜キムチは一口サイズに切り、ゆで卵は2等分にする。 -
だし汁に白菜キムチの汁と薄口しょうゆを混ぜ、塩で味を調えてから、ゴマ油を回し入れる。 -
そうめんを茹でたら器に盛り付け、白菜キムチ、キュウリ、ゆで卵、刻みのりをのせて、スープを注ぎ、すりゴマをあしらう。


調理時間には、準備の時間とだし汁を冷蔵庫で冷やす時間は入れていません。市販のキムチは汁がほとんどない場合があります。そのときは、キムチの量をやや多めにトッピングして下さい。
韓国料理研究家/本田 朋美
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