そうめんの寒天寄せ

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天の川に見立てたそうめん、星形の野菜を和風だしで寒天寄せにした見た目に涼しい『七夕』にぴったりの一品です。

そうめんの寒天寄せ

調理時間 60 分

約   111 kcal(1人分)

材料4人分/200ccのカップ4個分

  • そうめん100g
  • むきエビ(小)12尾
  • ニンジン4cm
  • オクラ3本
  • 粉寒天4g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 3・1/2カップ、砂糖・薄口しょうゆ・酒 各小さじ1、塩 小さじ2/3)

作り方

  1. むきエビは、背わたを取り、塩、酒(分量外)少々を加えたお湯で2分程ゆでて冷ましておく。
  2. ニンジンは、5mmの輪切りにし、星の抜き型で抜く。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。
  3. そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水に取って冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。
  4. 寒天液を作る。鍋に(A)をすべて入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のオクラとニンジンを加えて野菜がやわらかくなるまで加熱し、ニンジンを取り出す。粉寒天をふり入れ、そのまま2分程煮立たせ、あら熱を取る。
  5. 器に(4)を1/3程度流し入れ、しばらくおき、少し固まったら、(1)と(3)、ニンジンを見栄え良く並べ、残りの寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
吉田先生point

そうめんの端を糸でくくると、見栄え良くゆでることができます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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