そうめんの寒天寄せ
天の川に見立てたそうめん、星形の野菜を和風だしで寒天寄せにした見た目に涼しい『七夕』にぴったりの一品です。

調理時間 60 分
約 111 kcal(1人分)
4人分/200ccのカップ4個分
-
むきエビは、背わたを取り、塩、酒(分量外)少々を加えたお湯で2分程ゆでて冷ましておく。 -
ニンジンは、5mmの輪切りにし、星の抜き型で抜く。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。 -
そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水に取って冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。 -
寒天液を作る。鍋に(A)をすべて入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のオクラとニンジンを加えて野菜がやわらかくなるまで加熱し、ニンジンを取り出す。粉寒天をふり入れ、そのまま2分程煮立たせ、あら熱を取る。 -
器に(4)を1/3程度流し入れ、しばらくおき、少し固まったら、(1)と(3)、ニンジンを見栄え良く並べ、残りの寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
「そうめんの寒天寄せ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら