鶏ささみとトマトのスープかけごはん

トマトの酸味にショウガと黒こしょうを効かせた一品です。さらさらと頂けるので食欲がないときにもおすすめです。

鶏ささみとトマトのスープかけごはん

調理時間 20 分

377 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ3本
  • 2個
  • トマト2個
  • ショウガ(みじん切り)1片
  • 青ネギ2本
  • 4カップ
  • ご飯(温かい物)4杯分
  • サラダ油大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(練りタイプ)小さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
    B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、(A)と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割く。
  2. ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。トマトは湯むきし、一口大に切る。卵は割りほぐす。
  3. 鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、(2)の青ネギ2/3とショウガを加えて炒め、香りが出たら、水・鶏がらスープの素を加え、煮立ったら(2)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、(B)でとろみを付け、卵を回し入れる。
  4. 器にご飯をよそい、(3)のスープをかけ、上に(1)、残りの青ネギをのせ、粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

トマトを加えたら煮すぎないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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