鶏ささみとトマトのスープかけごはん
トマトの酸味にショウガと黒こしょうを効かせた一品です。さらさらと頂けるので食欲がないときにもおすすめです。

調理時間 20 分
約 377 kcal(1人分)
4人分
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鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、(A)と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割く。 -
ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。トマトは湯むきし、一口大に切る。卵は割りほぐす。
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鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、(2)の青ネギ2/3とショウガを加えて炒め、香りが出たら、水・鶏がらスープの素を加え、煮立ったら(2)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、(B)でとろみを付け、卵を回し入れる。 -
器にご飯をよそい、(3)のスープをかけ、上に(1)、残りの青ネギをのせ、粗挽きこしょうをふる。
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