ハーブソルトのアンチョビポテト

ハーブソルトと相性抜群のジャガイモとエビを使ったお手軽レシピです。酒のおつまみにピッタリ!

ハーブソルトのアンチョビポテト

調理時間 15 分

179 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ中4個
  • むきエビ(中)10尾
  • アンチョビ5枚(40g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • ハーブソルト適量
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. アンチョビはみじん切りにし、ボウルに入れてオリーブオイル、ハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
  2. むきエビは、塩、酒(分量外)少々を加えたお湯でゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. ジャガイモは、皮のまま竹串がすっと通るまでゆで、熱いうちに皮をむいて大きめの一口大に切る。
  4. (1)のボウルに(3)のジャガイモを熱いうちに加え、(2)のむきエビも加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

アンチョビはベーストのものを使ってもOK。アンチョビの塩気によっては、ハーブソルトは加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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