ナスの冷製スープ(カジネングク)
疲れがたまって食欲のないときは、やや酸味のきいたスープがおすすめ。
口当たりがさっぱりした味わいです。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 水4カップ
- 昆布(10cm)1枚
- ナス2本
- 塩適量
- 小ネギ(小口切り)大さじ1
- すりゴマ大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に水と昆布を30分浸けておき、加熱してだしを取って冷やしておく。
-
ナスは縦半分に切ってから、横に切り、食べやすいように切り分ける。 -
蒸し器を強火にかけ、湯気が出たらナスを並べて5分程蒸す。
ざるにあげて、うちわなどを使って冷ます。 -
冷めたナスを(A)で味付けし、10分程おいてからだし汁を加える。
塩で味を調え、器に盛り付けて、すりゴマと小ネギを散らす。
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