自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ
フレッシュなクレソンをたっぷり使ってジェノベーゼ風のグリーンソースにします。苦みもなくとても爽やか!ソースは肉や野菜とも合う味わいで、冷凍保存もOKです。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- クレソン150g
- ピーナッツ(または松の実)50g
- ニンニク1片
- オリーブ油400ml
- 塩小さじ1
- ベーコン(ブロック)100g
- スパゲッティ360〜400g(約4人分)
- 湯適量
-
クレソンは水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、適当な長さに切る。ニンニクはたたいてつぶす。ピーナッツはオーブントースターで3分程焼いて乾煎りする。 -
(1)とオリーブ油、塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでよく撹拌する。これでクレソンソースの完成。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。規定時間に合わせてスパゲッティをゆでる。ゆで汁はとっておく。 -
スパゲッティをゆでている間にベーコンを角切りにし、フライパンに入れて火にかける。ベーコンの油が出るように炒める。 -
ゆであがったスパゲッティの水気を切ってフライパンに加え、ゆで汁(玉じゃくし1杯分)と(2)を適量加えて全体がよくからむよう手早く混ぜる。味をみて塩気が足りないときは塩で調節する。


ピーナッツの代わりに松の実を使ってもOK。スパゲッティは少し細めの物がおすすめです。ゆでたスパゲッティにソースをからめてからは手早く仕上げましょう。豊かな香りが楽しめます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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