エスニック風シーフードサラダ
ナンプラーとライム、パクチーなどエスニックの風味たっぷりのシーフードサラダ。温かくても冷めてもおいしく、青唐辛子の爽やかな辛さにライトなビールがぴったりです。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- シーフードミックス(冷凍)250g
- 春雨(乾燥)100g
- 紫タマネギ1個
- キュウリ1本
- パクチー1束
- ソース・合わせ調味料・その他
- ドレッシング(青唐辛子 1本、輪切り赤唐辛子 1つまみ、ライム 1/2個分、ナンプラー 大さじ1.5、塩 小さじ1/4、グラニュー糖 小さじ1)
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紫タマネギは薄切りにし、キュウリは細切りにする。パクチーはざく切りにする。ドレッシング用の青唐辛子は小口切りにする。 -
ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜ合わせる。 -
春雨は熱湯で規定時間に沿ってゆでたあと、ざるに取って食べやすい長さに切る。 -
シーフードミックスを熱湯でゆでて、火を通す。中まで火が通ったらざるにあげて水切りをする。 -
ドレッシングをボウルに移し、切っておいた野菜を加えてざっと混ぜたら、熱いうちに春雨とシーフードミックスを加えてさらに全体を混ぜる。最後にパクチーを加える。


シーフードミックスはゆですぎるとぷりっとした食感がなくなってしまいます。イカだけ、エビだけでもOK。ボウルで全体を混ぜるときは、手で豪快に混ぜると味がよくなじみおいしくできます。唐辛子が入っているので、手に傷があるとしみるのでご注意を。唐辛子の量はお好みで調節して下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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