オクラと豆腐の冷やし汁
旬のオクラとカツオだしの冷たい汁物です。オクラの緑色が涼しさを演出します。

調理時間 30 分
約 32 kcal(1人分)
4人分
- オクラ8本
- 絹ごし豆腐1/2丁
- だし汁3カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
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オクラは塩(分量外)少々で揉み、表面のうぶ毛を取ってからヘタを切り落とし、包丁で粘りが出るまでたたく。 -
鍋に、だし汁入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えてオクラがやわらかくなるまで火を通す。火加減を弱火にし、煮立たせないように注意しながら豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、薄口しょうゆ、塩を加えて味を調える。 -
鍋よりひと回り大きなボウルに氷水を用意し、(2)をボウルに鍋ごと入れて冷たくなるまで氷を足しながら冷やし、器に盛る。
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