サツマイモもち
サツマイモの自然な甘みを活かした素朴なおやつです。チーズの塩気とくるみの食感がポイント!

調理時間 30 分
約 207 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ2本
- プロセスチーズ2個(40g)
- くるみ大さじ2
- 片栗粉大さじ1〜2
- バター大さじ1
- 塩適宜
-
サツマイモは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分程度水にさらす。
-
プロセスチーズは5mm角に切る。くるみは、フライパンで乾煎りし、大きい物は手で砕く。
-
鍋に水を張り、(1)のサツマイモを加えてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにすりこぎでつぶす。 -
(3)に(2)と片栗粉を加減しながら加えて棒状にまとめ、1cmの厚さに切る。 -
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(4)を並べて両面に焦げ目が付くまで焼く。器に盛り、お好みで塩をふって頂く。
「サツマイモもち」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら