イカめし

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イカにもち米を詰め込んで煮た北海道の郷土料理。駅弁などでも人気ですが、自宅でもおいしくできます。

イカめし

調理時間 90 分

約  - kcal

材料2人分

  • スルメイカ2はい
  • もち米3/4カップ
  • 干しシイタケ2枚
  • ニンジン1/3本
  • 干しシイタケの戻し汁4カップ
  • しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ3
  • 三温糖大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
もち米はといだあと、2時間水に浸け、そのあと水切りする。
干しシイタケはぬるま湯または水に浸けて戻しておく。戻し汁は取っておく。

作り方

  1. イカは胴体から内蔵を引っぱって抜き出し、軟甲も抜き出す。胴体の中の物をすべて出してきれいに水洗いする。
  2. ニンジンと干しシイタケはみじん切りにし、ざるにあげておいたもち米と混ぜる。
  3. 以下の胴体に(2)を詰める。6分目ぐらいまで入れたら、口をつまようじで閉じる。すき間を作らないよう、全体を軽く押して厚さをならす。
  4. 鍋に割り箸を2本、離して敷く。その上に(3)を並べる。干しシイタケの戻し汁を鍋に加える(イカが浸る程度)。足りないようなら水を足す。
  5. 火にかけて沸騰したら弱火で10分煮て、そのあと、みりんと三温糖を加える。蓋をしたまま弱火で20分煮る。
  6. 20分後、しょうゆを加える。再沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして15から20分煮る。そのあと火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまでおく。
野上先生point

鍋の下に箸を渡しておくと、イカが鍋底にくっつかずきれいに取り出しやすくなります。火を止めてから常温になるまでおくことで、しっかり味がしみます。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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