手羽先とジャガイモのレモンハーブロースト

コラーゲンがたっぷりの手羽先にレモンとハーブソルトを揉みこんで焼いた爽やかな風味の香ばしい一品です。おつまみにもピッタリ!

手羽先とジャガイモのレモンハーブロースト

調理時間 45 分

239 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽先8本
  • ジャガイモ2個
  • エリンギ1本
  • 粗挽きこしょう適宜
  • ローズマリーお好みで
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:漬けだれ(ニンニク(おろし) 1片分、ハーブソルト 小さじ2、レモン汁 1個分、オリーブ油 大さじ2)

作り方

  1. 鶏手羽先は、身の厚い部分に包丁を入れ、皮目をフォークで刺して穴を開ける。
  2. チャック付保存袋に(A)と(1)を入れ、袋の上から手で揉みこみ、冷蔵庫で5時間以上おく。
  3. エリンギは縦に8つに割く。ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  4. オーブンを200℃に熱し、(3)を並べて30分焼く。お皿に盛り、好みで粗挽きこしょうをふる。お好みでローズマリーなどを添える。
吉田先生point

漬けだれは、鶏肉の切れ目の間にもしっかりと揉みこみましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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