きのこのパングラタン

きのこ(しめじ)にソーセージと旨みのある素材を使って作るシンプルなグラタンです。

きのこのパングラタン

調理時間 30 分

257 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • サンドイッチ用のパン3枚
  • タマネギ1/3個
  • パプリカ1/4個
  • しめじ1/2パック
  • ソーセージ2〜3本
  • ニンニク1片
  • 牛乳(豆乳でもOK)2カップ
  • パン粉大さじ3〜4
  • パルミジャーノ大さじ3
  • 薄力粉大さじ2.5
  • オリーブ油大さじ1強
  • 小さじ2/3〜1
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを250℃に温めておく。

作り方

  1. パンの四辺に切り込みを入れ、軽くトーストをしておく。
  2. 野菜は千切りにし、長い物は半分に切る。しめじは石づきを取って、太い物は手で割き、半分に切る。
    ソーセージはスライスする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、全体がしんなりとするまで炒めたら塩をふり、他の野菜類を加えて炒め合わせる。
  4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 牛乳を加えてとろみが付くまでかき混ぜながら火を通す。
  6. 耐熱皿にパンを敷き、(5)を加え、パルミジャーノ、パン粉をちらし、オーブンで10分程度焼き色が付くまで焼いたらできあがり。
竹内先生point

薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで炒めましょう。牛乳を加えたらダマにならないようにかき混ぜながら火を通します。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

きのこのパングラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこのパングラタン
スマートフォン きのこのパングラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら