ドライフィグとナッツのクッキー

カレンダー登録お気に入り

ドライフィグ(干しイチジク)とミックスナッツを使った甘さ控えめのヘルシークッキーです。朝食にもおすすめ!!

ドライフィグとナッツのクッキー

調理時間 30 分

約   87 kcal(1人分)

材料12個分

  • 薄力粉100g
  • ドライフィグ(干しイチジク)4個
  • メープルシロップ40g
  • ミックスナッツ30g
  • サラダ油30g
  • 豆乳(生地の硬さ調節用)大さじ1/2〜1
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. ドライフィグをフードプロセッサーにかけ、続いてナッツを加えて細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
  2. 薄力粉に(1)を混ぜる。
  3. サラダ油を加えて切るように混ぜる。
  4. メープルシロップを加えて全体をまとめる。(粉っぽければ豆乳大さじ1/2から少しずつ加えて生地の硬さを調整する)
  5. ディッシャー(なければ軽量スプーン)などで天板に生地をのせ、フォークで平たくつぶし、オーブンで焼き色が付くまで15分程度焼いてできあがり。
竹内先生point

イチジクをフードプロセッサーにかけるときはあらかじめ小さめにちぎるか包丁でカットしておきましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

ドライフィグとナッツのクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ドライフィグとナッツのクッキー
スマートフォン ドライフィグとナッツのクッキー
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら