長芋のお粥(マチュク)

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長芋の粘りが、お粥の甘みを引き立てています!普段の食事にも取り入れたいお粥です。

長芋のお粥(マチュク)

調理時間 25 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 6カップ
  • 1カップ
  • 長芋100g
  • ニンジン20g
  • 昆布10g
  • 適量
  • 小ネギ大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ1
  • ゴマ小さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って1時間程水に浸けてから水気を切る。
水と昆布を30分程浸けておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 長芋はすりおろし、ニンジンはみじん切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。
    水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。
    5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分煮る。
  3. 鍋に長芋とニンジンを加えて弱火で5分程煮たら、塩で味を調える。
    器に盛り付け、小ネギとゴマをふる。
本田先生point

お米に火が通っていない状態で、水分がなくなってしまった場合は、水を加えても構いません。
焦がさないように、かき混ぜることを忘れずに。

韓国料理研究家/本田 朋美

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