長芋のお粥(マチュク)
長芋の粘りが、お粥の甘みを引き立てています!普段の食事にも取り入れたいお粥です。

調理時間 25 分
約- kcal
4人分
- 水6カップ
- 米1カップ
- 長芋100g
- ニンジン20g
- 昆布10g
- 塩適量
- 小ネギ大さじ1/2
- ゴマ油小さじ1
- ゴマ小さじ1/2
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って1時間程水に浸けてから水気を切る。
- 水と昆布を30分程浸けておく。
-
長芋はすりおろし、ニンジンはみじん切りにする。 -
鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。
水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。
5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分煮る。 -
鍋に長芋とニンジンを加えて弱火で5分程煮たら、塩で味を調える。
器に盛り付け、小ネギとゴマをふる。
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