きつね丼

甘辛くてジューシーな油揚げがおいしいボリュームたっぷりの丼です。お財布にもやさしい一品です。

きつね丼

調理時間 15 分

500 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯丼2杯分
  • 油揚げ1枚
  • 長ネギ1本
  • 3個
  • きざみのり適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:だし汁(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2・1/2、砂糖・酒 各大さじ1)

作り方

  1. 油揚げは、熱湯を両面にかけて油抜きし、まず縦半分に切り、横に8つに切る。
    長ネギは白い部分を2cm残して斜め切りにし、残した白い部分は白髪ネギにする。
    卵は割りほぐす。
  2. フライパンに(A)を入れて煮立て、(1)の油揚げと長ネギを入れ、長ネギがしんなりするまで煮る。
  3. (2)を強火にし、卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める。
  4. 丼にご飯をよそい、(3)をのせて(1)の白髪ネギときざみのりを添える。
吉田先生point

油揚げは、厚みのある物を選びましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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