バインセオ

バインセオは表面がカリッ、中はしっとりした生地のベトナム風お好み焼きです。日本でも人気の定番料理ですね。たっぷりの生ハーブと一緒に野菜で巻いて頂きます。

バインセオ

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 上新粉50g
  • 薄力粉30g
  • ココナッツミルク150ml
  • 120ml
  • 豚ひき肉100g
  • もやし1/2袋
  • 小ネギ3〜4本
  • 大葉8枚
  • サニーレタスまたはサンチュなど8枚
  • サラダ油大さじ3
  • ニョクマム小さじ2
  • ターメリック小さじ1/2
  • パクチーまたはミツバお好みの量
  • 1つまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:特製たれ(グラニュー糖 大さじ2、ニョクマム・水 大さじ1、レモン汁 1/4個分、ニンニクのすりおろし・鷹の爪〔粗みじん切り〕 各少々)

作り方

  1. もやしは水洗いしてよく水気を切る。小ネギは根元を落として5cm程度の長さに切る。
  2. 上新粉と薄力粉、ターメリックをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
    そこへココナッツミルクと水を加えてよく混ぜて生地を作る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚ひき肉を炒める。
    豚肉に火が通ったらニョクマムで味付けし、もやしと小ネギを加えて軽く炒める。(もやしに完全に火が通らなくても良い)
  4. (3)の半分をフライパンから取り出す。
    残しておいた方をフライパンの中央に置き、再度火をつける。
    サラダ油(大さじ1/2程度)をその周りに回し入れる。
    作っておいた(2)の生地の半分の量を玉じゃくしなどですくい、中央に置いた具を囲むように回しかけてから、フライパンを回すようにして薄く生地をのばす。
  5. 強火のまま、蓋をして1分蒸し焼きにする。
    そのあと蓋を取り、サラダ油(大さじ1/2)をフライパンの縁に沿ってぐるりと回し入れ、2〜3分程焼く。
  6. 生地の縁がカリカリしてきつね色になるまでしっかり焼いたら、生地を半分に折る。残りの具と生地で、(4)〜(6)と同じ手順でもう1枚焼く。
  7. (A)の材料をすべて合わせ、グラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
  8. 焼き上がった(6)をお皿に移し、サニーレタスや大葉、パクチーなどを添えて盛り付ける。
野上先生point

頂く際はバインセオを一口大に切り、野菜にのせて巻き、たれを付けて召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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