マロンパウンドケーキ
栗の甘露煮とマロンペーストをたっぷり使ったパウンドケーキ。素朴な甘みがおいしさを引き立たせます。

調理時間 70 分
約- kcal
4人分/約18cm長さのパウンド型1台分
- 薄力粉150g
- バター(有塩)125g
- マロンペースト70g
- グラニュー糖65g
- 栗の甘露煮8個
- 卵2個
- ベーキングパウダー小さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは室温においてやわらかくしておく。卵は室温において常温にしておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
-
薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせて2回ふるう。 -
室温においてやわらかくなったバターを、白っぽくなるまで木べらなどですり混ぜる。
白っぽくなったらグラニュー糖を加え、ふんわりするまで泡立て器に持ち替えてよく混ぜる。 -
卵を1つずつ割入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。全体がふんわりとしたクリーム状になるのが目安。 -
(1)を加えてざっくり混ぜる。 -
少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、マロンペーストと粗みじん切りにした栗の甘露煮(2個は飾り用に残しておく)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
ワックスペーパーを型に敷き、そこに(5)の生地を流し込み表面を平らにならす。
残しておいた栗の甘露煮を薄切りにして上に飾る。オーブンで45〜50分焼く。


粉を加えてからは混ぜすぎないこと。混ぜすぎると、できあがりの口当たりが硬くなります。ゴムベラなどで、全体を下から上に返すように大きく混ぜて、粉っぽさがなくなればOKです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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