自家製黒糖ピーナッツ

市販のピーナッツに、ひと手間加えて黒糖をからめます。素朴な味わいのおやつは、お茶うけに最高!ピーナッツのほか、くるみやカシューナッツなどにも応用できますよ。

自家製黒糖ピーナッツ

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

作り方

  1. ピーナッツはオーブントースターで3分加熱し、乾煎りする。
  2. フライパンに黒糖の半分の量(50g)を入れ、その上に水(大さじ1)をかける。フライパンを火にかけ、黒糖を溶かすように木べらなどで混ぜる。
  3. 沸騰して泡立ち、とろみがついてきたらピーナッツを加えて火を止め、全体をよく混ぜる。
  4. ワックスペーパーに取り出して平らにならし、完全に冷ます。残りの黒糖と水を再度フライパンに入れ、(3)〜(4)の作業を繰り返す(冷ましたピーナッツを入れて作業を繰り返す)。
野上先生point

黒糖を加熱しすぎると焦げ付いてしまうので注意しましょう。2回に分けて黒糖をからめることで、しっかりとピーナッツに衣付けできます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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