自家製黒糖ピーナッツ
市販のピーナッツに、ひと手間加えて黒糖をからめます。素朴な味わいのおやつは、お茶うけに最高!ピーナッツのほか、くるみやカシューナッツなどにも応用できますよ。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- ピーナッツ100g
- 黒糖100g
- 水大さじ2
-
ピーナッツはオーブントースターで3分加熱し、乾煎りする。 -
フライパンに黒糖の半分の量(50g)を入れ、その上に水(大さじ1)をかける。フライパンを火にかけ、黒糖を溶かすように木べらなどで混ぜる。 -
沸騰して泡立ち、とろみがついてきたらピーナッツを加えて火を止め、全体をよく混ぜる。 -
ワックスペーパーに取り出して平らにならし、完全に冷ます。残りの黒糖と水を再度フライパンに入れ、(3)〜(4)の作業を繰り返す(冷ましたピーナッツを入れて作業を繰り返す)。
「自家製黒糖ピーナッツ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら