煮込みレンコンバーグ

レンコンのシャキシャキとした歯ごたえがおいしいハンバーグを野菜たっぷりのデミグラスソースで煮込んだヘルシーでボリュームのある一品。

煮込みレンコンバーグ

調理時間 45 分

362 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合いびき肉300g
  • レンコン1/2本(150g)
  • ニンジン1/2本(100g)
  • タマネギ1個
  • しめじ1パック
  • エリンギ1本
  • パン粉1/4カップ
  • 牛乳1/4カップ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油適量
  • イタリアンパセリ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(デミグラスソース缶 1缶(290g)、水 1カップ、固形コンソメ 1個、ケチャップ 大さじ1、中濃ソース 大さじ1、バター 大さじ1、赤ワイン 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
    B(塩 適量、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
タマネギは半分に切って分けておく。(あとで薄切りとみじん切りにするため)
パン粉は牛乳と合わせてしばらくおく。

作り方

  1. ニンジンはいちょう切りにする。タマネギ(1/2個)は薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは小さめの短冊に切る。
  2. レンコンは、皮をむいて乱切りにし、ビニール袋に入れて袋の上からすりこぎなどでこまかくなるまでたたく。
    タマネギ(1/2個)はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルに、合いびき肉、(2)、卵、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせたら、8等分にして小判型にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて中火で両面に焼き目が付くまで焼く。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、水・固形コンソメを加え、煮立ったらバター以外の残りの(A)の調味料を全て入れ、混ぜながら中火で煮立て、(4)を加えて15分煮込む。
    仕上げにバターを加えてさっと混ぜる。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

ハンバーグを焼くときは、あとで煮込むので中まで火を通さず強めの中火でさっと焼きあげましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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