煮込みレンコンバーグ
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえがおいしいハンバーグを野菜たっぷりのデミグラスソースで煮込んだヘルシーでボリュームのある一品。

調理時間 45 分
約 362 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- タマネギは半分に切って分けておく。(あとで薄切りとみじん切りにするため)
- パン粉は牛乳と合わせてしばらくおく。
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ニンジンはいちょう切りにする。タマネギ(1/2個)は薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは小さめの短冊に切る。
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レンコンは、皮をむいて乱切りにし、ビニール袋に入れて袋の上からすりこぎなどでこまかくなるまでたたく。
タマネギ(1/2個)はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱し、冷ましておく。 -
ボウルに、合いびき肉、(2)、卵、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせたら、8等分にして小判型にまとめる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて中火で両面に焼き目が付くまで焼く。 -
鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、水・固形コンソメを加え、煮立ったらバター以外の残りの(A)の調味料を全て入れ、混ぜながら中火で煮立て、(4)を加えて15分煮込む。
仕上げにバターを加えてさっと混ぜる。 -
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
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