鶏団子とダイコンの甘辛煮

鶏団子から出る旨みがダイコンにしみ込んだ寒い季節においしい煮物です。

鶏団子とダイコンの甘辛煮

調理時間 45 分

164 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉200g
  • ダイコン小1本(600g)
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ショウガ汁1/2本
  • 3カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:煮汁(しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは、2cmの厚さの輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れる。
  2. ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。
  3. 鍋に(1)のダイコンと水を加えて中火にかけ、ダイコンがすき通ってくるまで煮たら、(2)を大さじ一口大にすくいながら鍋に入れる。
  4. アクを取りながら3分程煮て、(A)を加えて蓋をし、煮汁が3分の1程度になるまで煮て味をしみ込ませ、器に盛る。
吉田先生point

鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉の量を加減しましょう。一晩おくとさらに味がしみておいしく頂けます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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