鶏ひき肉と長芋と卵のスープ
長芋を使った滋養たっぷりのスープです。ぽってりした口当たりで優しい味わいが、体を温めてくれます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 長芋400g
- 鶏ひき肉100g
- 小ネギ2〜3本
- 卵1個
- 水2カップ
- 料理酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
- 塩小さじ1/3
-
長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。すりこぎなどでたたいて、ペースト状にする。(多少かけらが残ってもOK) -
小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。 -
鍋に水と鶏ひき肉、ショウガを入れてよく混ぜる。 -
鶏ひき肉がほぐれたら強火にかける。酒としょうゆ、塩を加え、沸騰したらアクを取る。 -
アクを取り、鍋に(1)を加える。グツグツ沸騰してきたら弱火にし、何度か混ぜながら7〜8分コトコト煮る。 -
溶き卵を回しかけ、大きくぐるりと回しながら卵に火を通す。盛り付けの際に小ネギを散らす。
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