きのこのアヒージョ

スペインのタパスメニューでとてもポピュラーな「アヒージョ」。とても簡単に作れて、しかも本格的な味わい。白ワインとの相性も抜群です。薄切りバゲットと一緒に召し上がって下さい。

きのこのアヒージョ

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • マッシュルーム4個
  • エリンギ3個
  • しめじ1/2パック
  • 小さじ1/2
  • ニンニク2片
  • オリーブ油180ml
  • 鷹の爪少々
  • パセリ適量

作り方

  1. きのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る(加熱すると小さくなるので、少し大きめに)。パセリはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切り、ニンニクはたたいてつぶす。
  2. 直火可能な耐熱皿にニンニク、鷹の爪、きのこの順に材料を入れる。塩を全体にふり、その上からオリーブ油をかける。
  3. (2)をコンロに乗せ、火にかける。グツグツ沸騰して来たら、最後にパセリを加えて火を止める。アツアツのうちに召し上がって下さい。
野上先生point

きのこは加熱すると小さくなるので、少しあふれそうなぐらいたっぷりと使いましょう。オイルのおいしさも一緒に楽しむので、ぜひおいしいオリーブ油を使って下さい。
直火可能な耐熱皿が無い場合は、表面にアルミホイルをして、オーブントースターで15〜20分加熱してもOKです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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