きのこのアヒージョ
スペインのタパスメニューでとてもポピュラーな「アヒージョ」。とても簡単に作れて、しかも本格的な味わい。白ワインとの相性も抜群です。薄切りバゲットと一緒に召し上がって下さい。
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きのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る(加熱すると小さくなるので、少し大きめに)。パセリはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切り、ニンニクはたたいてつぶす。 -
直火可能な耐熱皿にニンニク、鷹の爪、きのこの順に材料を入れる。塩を全体にふり、その上からオリーブ油をかける。 -
(2)をコンロに乗せ、火にかける。グツグツ沸騰して来たら、最後にパセリを加えて火を止める。アツアツのうちに召し上がって下さい。


きのこは加熱すると小さくなるので、少しあふれそうなぐらいたっぷりと使いましょう。オイルのおいしさも一緒に楽しむので、ぜひおいしいオリーブ油を使って下さい。
直火可能な耐熱皿が無い場合は、表面にアルミホイルをして、オーブントースターで15〜20分加熱してもOKです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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