スイートカボチャ

野菜が苦手なお子様でも食べられるカボチャのおやつ。朝食にもおすすめです。

スイートカボチャ

調理時間 30 分

159 kcal(1人分)

材料4人分/13cm×15cm耐熱皿

  • カボチャ1/4個
  • 卵黄1個分(内小さじ1は塗り用にする)
  • 生クリーム35ml(内大さじ2/3は塗り用にする)
  • 砂糖大さじ4
  • ひとつまみ
  • シナモン少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に温めておく。
卵黄を小さじ1に取り、生クリーム(大さじ2/3)と合わせておく。

作り方

  1. カボチャは皮をむき、蒸し器で15分程度やわらかくなるまで蒸す。(電子レンジを使用してもOK)
  2. 熱いうちにマッシャーでつぶす。
  3. 塩・卵黄・砂糖・生クリーム・シナモンを入れて全体を混ぜ合わせる。
  4. 鍋に入れ、弱火にかけて軽く練る。
  5. 耐熱皿に入れ、表面に卵黄&生クリームを塗り、オーブンで10分程焼く。
  6. あら熱が取れたら適当な大きさに切り、頂く。
竹内先生point

カボチャは多少色が変わってしまいますが、固そうな部分のみカットし、皮付きのまま調理してもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

スイートカボチャ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スイートカボチャ
スマートフォン スイートカボチャ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら