洋風お好み寿司

手巻き寿司を洋風にアレンジ。お好きな具を組み合わせてオリジナルの手巻き寿司を作りましょう。

洋風お好み寿司

調理時間 20 分

155 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 1合
  • 米と同量
  • 昆布5cm
  • サーモン3枚
  • アボカド1/2個
  • パプリカ1/2個
  • キュウリ1/2本
  • カニ缶詰50g
  • クリームチーズ30g
  • のり4枚程
  • 白ゴマ・すし酢各大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • レモン汁少々
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:アレンジしょうゆ(スイートチリソース・レモン汁・しょうゆ 各適量)
あらかじめ準備しておくこと
のりは1/4にカットしておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米は洗い、30分程度ざるあげしたら、昆布・料理酒・塩・水を加えて普通に炊飯し、炊き上がったらすし酢と白ゴマを加えて切るように混ぜておく。
  2. キュウリは棒状に切り、パプリカも棒状に切って軽くゆでておく。アボカドは5mmぐらいにスライスし、サーモンと一緒にレモン汁をかけておく。
  3. カニ缶の身にクリームチーズ・ハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
  4. のりにすし飯・お好みの具をのせ、(A)を添えて頂く。
竹内先生point

アレンジしょうゆはお好みでしょうゆにいろいろと足してもOKです。わさびや粒マスタードなどを加えてもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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