ウゴジのスープ(ウゴジクク)

ウゴジ(白菜の外葉)のおいしさが引き立つスープです!素朴ながらも、クセになる味わいです!

ウゴジのスープ(ウゴジクク)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 白菜の外葉(ウゴジ)200g
  • 豚小間肉100g
  • 長ネギ1/2本
  • 赤トウガラシ・青トウガラシお好みで
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水  4カップ、昆布(10cm) 1枚、煮干し 5g)
    B(韓国味噌(テンジャン) 大さじ3、コチュジャン 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の煮干は頭とはらわたを取り、材料をすべて鍋に入れ、30分浸けておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ウゴジは一口サイズに切り、長ネギは長さ3cmの斜め切りにする。豚小間肉は一口サイズに切る。
  2. (1)のウゴジ、豚小間肉と(B)を混ぜ合わせて、10分程おく。
  3. (A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら煮干しを取り出し、(2)を加えて中火で10分煮込む。長ネギを入れてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、斜め切りの赤トウガラシ、青トウガラシをのせる。
本田先生point

韓国味噌がなければ、日本の味噌でも大丈夫です。日本の味噌の場合は、(B)に加えず、できあがりの直前に溶き入れて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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