梨のシロップ煮(ペスク)

梨をやわらかく煮た韓国のデザートです!ショウガと粒こしょうの風味が良く、すっきりとした甘みです。
寒い季節はホットでどうぞ。

梨のシロップ煮(ペスク)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 三温糖60g
  • ショウガ30g
  • 梨(洋梨でも可)1個
  • 粒こしょう24粒
  • 3カップ
  • 松の実適宜

作り方

  1. ショウガを薄切りにする。鍋に水に入れてとショウガを強火にかけ、沸騰したらショウガを取り除く。
  2. 梨は8等分して芯を取り除き、皮をむく。面取りをしてから、粒こしょうを各3粒しっかり埋め込む。
  3. (1)のショウガ汁に三温糖を入れて沸騰させ、梨を入れて中弱火にし、10分程度煮る。余熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、松の実をあしらう。
本田先生point

ショウガの量はお好みで増減して下さい。粒こしょうは梨にしっかり埋め込むと、煮ているときに取れません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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