モッツァレラ・イン・カロッツア
甘くないフレンチトースト。中にモッツァレラチーズをはさんで揚げ焼きにし、フレッシュなトマトソースと一緒に頂きます。カリカリの表面にとろりと溶けたチーズがたまりません。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- 食パン(8枚切り)4枚
- バジルの葉4〜6枚
- 卵1個
- モッツァレラチーズ1袋(約100g)
- 牛乳2/3カップ
- オリーブ油1/2カップ程度
- パン粉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:即席トマトソース(トマト 2個、ニンニク 1片、塩 小さじ1/2)
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(A)のトマトソースを作る。トマトは角切りにする。ニンニクは粗みじん切り。耐熱容器に入れ、塩を加えてラップをする。電子レンジ(500W)で3分半加熱し、取り出したら全体をよく混ぜたら、即席のトマトソースが完成。 -
モッツァレラチーズは薄切りにして水気を拭き取る。 -
卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作る。パン粉は手ですりつぶして細かい目にする。それぞれバットを用意して広げる。 -
耳を切り落とした食パンの一方にチーズをのせ、もう1枚で挟む。 -
卵液に(4)を両面しっかり浸したあと、パン粉を全体に付ける。フォークなどで四方を押さえてパンの縁を着ける。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で片面4分、ひっくり返してさらに4分。両面を揚げ焼きにする。バジルの葉を添え、熱々のうちに(1)をかけて頂く。
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