ブリのカルパッチョ
大晦日の西日本ではブリは「年取り魚」とされ、大晦日に食卓に並べ、年神様を迎えるというならわしがあります。脂ののったブリに、大葉とスパイシーさがアクセントの和風カルパッチョです。

調理時間 15 分
約 244 kcal(1人分)
2人分
- ブリ(刺身用)100g
- 塩ひとつまみ
- 大葉2枚
- ピンクペッパー適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブ油 大さじ2、ワインビネガー 大さじ1・1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、ハチミツ・粗挽きこしょう 各少々)
-
大葉は荒みじん切りにし、(A)と混ぜ合わせる。 -
ブリは、5mm厚さに切り、塩をふって器に並べる。 -
(2)に(1)をかけ、ピンクペッパーをちらす。
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