ロールキャベツグラタン

カレンダー登録お気に入り

キャベツに薄切り牛肉をくるくる巻いて作るロールキャベツ。煮込みのものとは違うおいしさを味わえます。電子レンジとオーブントースターでできるので、とても手軽。料理初心者も簡単にできます!

ロールキャベツグラタン

調理時間 30 分

約  - kcal

材料2人分

  • 牛薄切り肉8枚
  • キャベツ大4枚
  • 生クリーム2/3カップ(100ml)
  • シュレッドチーズ(溶けるタイプ)1/2カップ
  • 70ml
  • 粉チーズ大さじ2
  • コンソメ(顆粒タイプ)小さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  1. キャベツは半分に切ってラップでふんわりくるみ、電子レンジ(500W)で3分加熱してやわらかくする。芯の部分は、巻きやすいように削ぎ取っておく。
  2. キャベツの熱が冷めたら、キャベツの上に牛肉を敷き、くるくる巻く。巻き終わりを下にして、耐熱皿に並べる。
  3. 水にコンソメと塩、こしょうを加えてよく混ぜ、全体にまわしかける。ラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  4. 生クリームを流し入れ、粉チーズとシュレッドチーズを上にかける。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。(10分程度が目安)
野上先生point

牛肉の代わりに豚肉でもOK。オーブントースターがない場合は、オーブンを230℃にあらかじめ温めておき、10〜15分ほど焼いて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

ロールキャベツグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ロールキャベツグラタン
スマートフォン ロールキャベツグラタン
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら