干しシイタケナムル(ピョゴボソナムル)

旨みがぎゅっと詰まった干しシイタケのナムル。チャプチェやビビンバの具にもなります。

干しシイタケナムル(ピョゴボソナムル)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 干しシイタケ50g
  • サラダ油大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1・1/2、長ネギ(みじん切り)・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各大さじ1/2、コショウ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 戻した干しシイタケの石づきを取り除き、幅2mmでスライスし、(A)で下味を付ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、焼き色が付くまで中火で(1)を炒める。器に盛り付け、小ネギをあしらう。
本田先生point

干しシイタケのナムルは、炒めるときに味付けせず、下味を付けてから炒めることで、味わいが良くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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