ゴイ・クオン(生春巻き)

ベトナムの生春巻きレシピです。スイートチリソースやピーナッツ味噌だれを付けて頂きます。

ゴイ・クオン(生春巻き)

調理時間 20 分

219 kcal(1人分)

材料4人分

  • ライスペーパー8枚
  • エビ(小)12尾
  • 豚ロース肉100g
  • ビーフン30g
  • 大葉8枚
  • ニラ3本
  • サニーレタス4枚
  • キュウリ1/2本
  • スイートチリソース(市販)適量
  • ピーナッツ味噌だれ(市販)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コリアンダー・スペアミント・スイートバジル・ペパーミント 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ライスペーパーは、水でぬらして戻す。

作り方

  1. 豚ロース肉は、4cm位に切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。
    色が変わったら、ざるにあけて水気を取る。
  2. エビは、さっとゆでる。
    殻・背わたを取り、横半分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、ビーフンを4分位ゆでる。
    ざるにあけて、水気を取る。
  4. キュウリは、千切りにする。
    ニラは、硬い部分を切る。
    サニーレタスは、半分にちぎる。
    大葉・(A)は洗い、水気を取る。
  5. ライスペーパーを、キッチンクロスの上におく。
    (1)・(2)・(3)・(4)をのせて、端から巻く。
  6. (5)を5等分に切って器に盛り、お好みでピーナッツ味噌だれ・スイートチリソースを付けて頂く。
ナス子さんpoint

ライスペーパーは、長く水に浸けすぎると巻きにくくなるので、さっと水に浸けましょう。
キッチンクロスの上で具を手早くのせ、巻いて下さい。

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