干しシイタケの含め煮

乾物の干しシイタケを使った、冷めてもおいしく、お弁当のおかずや日々の副菜にぴったりの一品。

干しシイタケの含め煮

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 干しシイタケ12個
  • 干しシイタケの戻し汁1カップ
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1.5

作り方

  1. 干しシイタケはたっぷりの水またはぬるま湯で戻す。(戻し汁は取っておく)
  2. 干しシイタケは石づきを取り除く。
  3. 鍋に干しシイタケと、分量の戻し汁・みりん・しょうゆを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。
  4. 火からおろし、クッキングペーパーなどをかぶせて、そのまま常温になるまでおいて味をしみ込ませる。
野上先生point

火からおろしたら、表面が乾燥しないようにクッキングペーパーに煮汁を湿らせてかぶせておきましょう。常温になるまでおいておくと、しっかり味がしみ込みます。

料理家・ライター/野上 優佳子

干しシイタケの含め煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 干しシイタケの含め煮
スマートフォン 干しシイタケの含め煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら