ジャージャーチャーハン
プリプリのエビ入りのチャーハンと、ジャージャー餡が意外にもマッチ!リピートしたい味です。

調理時間 30 分
約- kcal
2人分
- ご飯1合分
- むきエビ100g
- チュンジャン(ジャージャー麺用味噌)75g
- 卵1個
- タマネギ1/2個
- 水1・1/2カップ
- サラダ油大さじ4・1/2(分けて使用)
- 砂糖大さじ1/2
- グリーンピース(冷凍物可)適宜
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 少々、酒・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
B(片栗粉・水 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)とチュンジャンを入れて、中弱火でじっくり5分程炒め、油を切ってチュンジャンだけ取り出す。 -
むきエビは背わたがあれば、取り除き、(A)で味付けする。卵はボウルに割りほぐし、タマネギは1cm角に切る。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を強火で炒めて一度取り出す。改めてフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて、むきエビを炒めて取り出す。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、強火でご飯を炒める。ご飯がほぐれてきたら、卵・エビ・グリーンピースを加えて炒め合わせ、塩で薄く味付けし、器に盛り付ける。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。(1)を入れて炒め合わせたら、水、砂糖を加えて5分程煮込む。 -
(5)に(B)を回し入れてとろみを付け、塩で味を調えたら、(4)のご飯にかける。
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