ゆで肉(スユク)

ヘルシーなゆで肉は、お酒の肴にピッタリ!また、サラダに入れたりと、応用しやすい一品です。

ゆで肉(スユク)

調理時間 70 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肉ブロック(腕、肩)400g
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • ニンニク2片
  • 適量
  • 白髪ネギ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の材料を混ぜ合わせておく。
牛肉は1時間程、水に浸けて血抜きをする。

作り方

  1. 鍋に牛肉がかぶる位の水を沸騰させて、牛肉を入れる。アクを丁寧にすくってから、中弱火にして長ネギの青い部分とニンニクを加え、1時間程ゆでる。
  2. ゆでたら幅1〜2mmでスライスをして器に盛り付け、白髪ネギを飾り、(A)を添える。
本田先生point

肉をスライスするときは、繊維を断ち切るようにして下さい。繊維にそって切ると、食感がかたくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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