帆立貝のイチゴソースがけ

コラーゲンが豊富な帆立貝の刺身にビタミンCが豊富なイチゴの甘酸っぱいソースをかけたおしゃれな一品です。白ワインのお供にもおすすめです。

帆立貝のイチゴソースがけ

調理時間 15 分

142 kcal(1人分)

材料4人分

  • 帆立貝(刺身用)8個
  • アスパラガス4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ソース(イチゴ 8個(100g)、オリーブ油・レモン汁 各大さじ1・1/2、塩 小さじ1/2、ハチミツ・こしょう 各少々)

作り方

  1. アスパラガスは、斜め切りにし、塩(分量外)少々を加えたお湯でゆでる。
  2. 帆立貝の刺身は、厚みを半分に切る。
  3. ソースを作る。イチゴはヘタを取り除き、裏ごししてオリーブ油・ハチミツ・レモン汁・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)と(2)を盛り、(3)のソースをかける。
吉田先生point

ソースは食べる直前にかけるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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