ホタテと菜の花の混ぜご飯
ホタテとゆでた菜の花に、あつあつのゴマ油やショウガをかけて、ご飯とざっくりと合わせて頂きます。

調理時間 30 分
約 302 kcal(1人分)
2〜3人分
- ご飯1合分
- 菜の花約5本
- ホタテ(お刺身用)3個
- ショウガ1片
- ゴマ油大さじ1/2
- 料理酒小さじ1
- 塩適量
- 白ゴマ適量
- あらかじめ準備しておくこと
- ご飯は普通に炊飯器で炊いておく。
-
ホタテは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、料理酒を振りかけておく。 -
菜の花は塩ゆでし、斜め薄切りにし、(1)と合わせておく。 -
千切りにしたショウガとゴマ油をフライパンに入れ、ふつふつするまで火にかけ、(2)を加える。 -
あつあつの(3)をご飯にざっくりと混ぜ合わせる。器に盛って、白ゴマを振ってできあがり。
「ホタテと菜の花の混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら