ホタテと菜の花の混ぜご飯

ホタテとゆでた菜の花に、あつあつのゴマ油やショウガをかけて、ご飯とざっくりと合わせて頂きます。

ホタテと菜の花の混ぜご飯

調理時間 30 分

302 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • ご飯1合分
  • 菜の花約5本
  • ホタテ(お刺身用)3個
  • ショウガ1片
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 料理酒小さじ1
  • 適量
  • 白ゴマ適量
あらかじめ準備しておくこと
ご飯は普通に炊飯器で炊いておく。

作り方

  1. ホタテは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、料理酒を振りかけておく。
  2. 菜の花は塩ゆでし、斜め薄切りにし、(1)と合わせておく。
  3. 千切りにしたショウガとゴマ油をフライパンに入れ、ふつふつするまで火にかけ、(2)を加える。
  4. あつあつの(3)をご飯にざっくりと混ぜ合わせる。器に盛って、白ゴマを振ってできあがり。
竹内先生point

菜の花はゆですぎるとおいしさが半減してしまうので、ゆで加減に注意しましょう。茎の部分からゆでましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ホタテと菜の花の混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホタテと菜の花の混ぜご飯
スマートフォン ホタテと菜の花の混ぜご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら