油揚げのベジロール

インゲンとニンジンを油揚げでくるくるっと巻いてネギソースを添えて頂きます。

油揚げのベジロール

調理時間 20 分

87 kcal(1人分)

材料2人分

  • ニンジン50g
  • インゲン2本
  • 油揚げ1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(青ネギ 1本、すりゴマ 大さじ1、しょうゆ 大さじ1弱、酢・スイートチリソース 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の青ネギはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけさっと油抜きをし、端を3ヵ所切り落とし、開き、オーブントースターで焼く。
  2. ニンジンは棒状に切り、塩を加えた湯でゆがき、途中でインゲンも加えて一緒にゆがく。
  3. 油揚げを広げ、(2)をのせて端からくるくると巻く。(切り落とした油揚げも一緒に加える)
  4. つまようじで刺して留め、適当な大きさに切り分ける。
  5. (A)を合わせて添えだれを作り、(4)に添えて頂く。
竹内先生point

インゲンとニンジンを一緒にゆがくと鍋ひとつですむので、時短にもなります。固さが違うので、ゆで時間はずらしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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